Окончание карьеры

Александр Хаванов

20.10.2011

Я был серьезно удивлен, когда меня попросили рассказать о том, с чем сталкивается профессиональный спортсмен, заканчивая свою карьеру. Лично мне кажется, что я не очень хорошая кандидатура для этого. В первую очередь, потому что я сам никогда не готовился стать профессиональным хоккеистом. И потом, так получилось, что после окончания карьеры, я сидел без дела фактически всего три летних месяца. Сезон 2006-2007 стал последним в моей карьере хоккеиста, а в сезоне 2007-2008 я уже работал на телевидении.

Как правило, для профессиональных спортсменов время окончания карьеры приходит намного раньше, чем для большинства обычных людей. У каждого человека, хотя бы раз в жизни, появляется желание бросить все, но это не имеет ничего общего с пониманием того, что огромная часть твоей жизни остается в прошлом вместе с повешенными на гвоздь коньками. Так как это очень серьезное и личное изменение в жизни спортсмена, и для каждого ситуация абсолютно индивидуальна, я могу лишь рассказать о собственном опыте.

Я бы выделил несколько серьезных проблем, к которым нужно быть готовым профессиональному спортсмену, завершающему свою карьеру. Кто бы что ни говорил, каким бы безрассудным игроком на площадке ты не был, надвигающаяся необходимость заканчивать - это просто страшно. И первое, с чем ты сталкиваешься,- это абсолютная неприспособленность к другой жизни.

Ты просто привыкаешь к определенному ритму и распорядку жизни. Привыкаешь к тому, что множество решений принимают другие люди за тебя и без тебя. «Бытовуха», как таковая, практически исключена. Абсолютно все в твоей жизни подгоняется и подчиняется твоему расписанию. Почти каждый твой день распланирован тренировками, играми, поездками, и вдруг все это исчезает.

Я не знаю людей, которые не боятся серьезных изменений в своей жизни, потому что нет никакой гарантии, что эти изменения приведут к лучшему. И окончание спортивной карьеры - это серьезное изменение в жизни, подготовиться к которому просто невозможно, а уж об уверенности в том, что будет лучше, можно вообще забыть. Без помощи близких и друзей приспособиться к новой жизни не получится. Но и здесь все не так просто. Эмоции, которые до этого имели выход на площадке, теперь в лучшем случае приходится держать в себе, а в худшем выплескиваются на тех, кто находится рядом – на родных и близких. Отсюда, чудовищная статистика - больше половины семей профессиональных спортсменов рушатся после окончания карьеры. Как вы прекрасно понимаете, это еще сильнее усложняет и без того непростую ситуацию.

И все это на фоне того, что в один день приходит понимание, что все, что ты знаешь и умеешь, все, чему ты учился и к чему привык на протяжении жизни, закончилось. Очень много времени уходит на осознание этого и на приспособление к совершенно другому образу жизни.

Вместе с неприспособленностью к другому образу жизни приходит и ощущение собственной ненужности. В 35-40 лет осознание собственной ненужности дается очень непросто. Тем более сразу после того, как ты буквально был одним из самых востребованных людей в одной из самых популярных профессий. Тебе очень повезло, если ты нашел себе применение сразу после окончания карьеры. И если есть один совет, который я могу дать профессиональному спортсмену, завершающему карьеру, то это рекомендация, как можно скорее найти себе занятие. Ведь реальных применений твоим знаниям, накопленным за годы профессиональной карьеры, совсем не много. Причем, как правило, у тех, кто нашел себе применение в новой жизни достаточно быстро, серьезных проблем с ощущением собственной нужности не возникает. Мне повезло, у меня случилось именно так. В апреле 2007 я фактически закончил играть в хоккей, а в с сентября 2007 я уже работал на НТВ Плюс. Правда, чтобы ощутить собственную невостребованность мне хватило локаута 2004-2005 года.

Совершенно незнакомое чувство для спортсмена – чувство одиночества. Вокруг постоянно кто-то есть. Тренеры, партнеры по команде, врачи, журналисты, болельщики – к этому привыкаешь. Даже если есть желание спрятаться, то это просто невозможно, все-равно завтра играть или тренироваться. После окончания карьеры все это исчезает, если не сразу, то постепенно. Для человека проведшего огромную часть жизни в мужской раздевалке, со всеми ее прелестями и недостатками в виде постоянных шуточек, стёба, провокаций, одиночество – очень угнетающая перспектива. Откровенно говоря, командные обеды и ужины, посиделки в раздевалке, «околохоккейное» общение - это вещи, по которым я реально скучаю сейчас.

И еще один пункт, о котором не получится забыть,- это привычка к физическим нагрузкам и состояние здоровья. Профессиональный спорт - это мир экстремальных физических нагрузок на человеческий организм. Хоккей, в частности - контактный, жесткий и безжалостный вид спорта, и организм вынужден адаптироваться. Это только кажется, что если тебе не надо играть или тренироваться, то можно лежать на диване целыми днями, ничего не делая, изредка поплевывая в потолок. На самом деле одного лета без тренировок достаточно, чтобы устать от безделья, к которому ты и твой организм совершенно неприспособлены, и разочароваться в своем отражении в зеркале.

Но когда ты молодой, как большинство спортсменов, о последствиях экстремальных нагрузок и игровых повреждений ты думаешь в последнюю очередь. Намного чаще, чем кажется, травмы - первая ласточка, которая заставляет задуматься об окончании карьеры. Природа как бы сама напоминает тебе о необходимости подумать о будущем вне профессионального спорта. Вообще, если говорить о травмах, то мне сильно повезло в моей спортивной жизни. У меня не было действительно серьезных травм, ни одного сотрясения мозга, ни одной серьезной операции. Множество швов, мелких трещин и переломов, пара выбитых зубов, не более того. Правда так уж получилось, что я не смог завершить свои последние несколько сезонов. Раньше шайбы просто отскакивали от коньков после бросков любой силы, оставляя лишь синяки. Но наступает момент, когда беcследно такие вещи уже проходят.

Два последних сезона в НХЛ закончились для меня раньше запланированного переломами стопы, после попаданий шайбой, а мой последний сезон в Швейцарии закончился первой, и, надеюсь, последней, операцией в моей жизни. Чтобы вы могли себе это лучше представить, скажу, что из моего колена великолепные Давоские врачи достали около 60 осколков кости и хряща – все что осталось от моей коленной чашечки после удара о борт. Но, с другой стороны, почти 10 месяцев, ушедшие на полное восстановление, дали мне достаточно времени морально подготовиться к неизбежному. Когда ты играешь, вокруг всегда лучшие врачи и специалисты, но даже при высочайшем уровне медицины, ты неизбежно столкнешься с долгосрочными проблемами. Все эти недолеченные колени и плечи не проходят бесследно и обязательно скажутся на качестве жизни.

Для меня лично окончание карьеры произошло постепенно и спокойно, в конце концов, я прекрасно понимал, что и так задержался в хоккее на 15 сезонов больше, чем планировал. Я впервые задумался о том, что пора думать о жизни после хоккея, летом 2006 года, после моего последнего сезона в НХЛ. Мысли эти были скорее вынуждены, потому что просто настал такой этап, когда предложения перестали поступать. Но мне удалось ненадолго продлить свое пребывание в хоккее, когда поступило предложение от хоккейного клуба Давос. И, так получилось, что мой последний игровой хоккейный сезон серьезно упростил мои сомнения и помог принять неизбежное решение.

Какой бы вывод я из всего этого сделал? Окончание карьеры - огромный стресс для человека. Стресс для организма, привыкшего к физическим нагрузкам, стресс психологический, связанный с необходимостью менять свой образ жизни. И стресс этот настолько серьезен, что ты просто не можешь подготовить себя к этому. Но, в тоже время, выбора у тебя все-равно нет, чем раньше ты поймешь это, тем больше вероятность того, что адаптация к жизни-после-спорта пойдет быстрее и спокойнее. А помочь справиться с таким стрессом тебе могут только родные, близкие и настоящие друзья. Сама спортивная жизнь будет постоянно напоминать тебе о неизбежности окончания карьеры сухими сводками в новостях спорта, травмами, лицами бывших игроков на тренерском мостике и трибунах. Профессиональный спорт в этом отношении беспощаден, чем раньше ты будешь готовиться к окончанию карьеры, тем безболезненнее пройдет эта, безусловно самая грустная часть спортивной жизни, любого профессионального атлета…

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©