Обретение смысла

Дмитрий Паршин

1 мая 2012г


Меня давно не интересует хоккей как времяпровождение. Я не сижу перед телевизором и не смотрю хоккей. От процесса лицезрения катающихся мужиков на ледовом поле я не получаю удовольствия. Если бы для меня хоккей выражался в каком-то непонятном “ценительстве”, то он для меня бы давным-давно закончился, сразу бы после школы.
Но он не закончился, а продолжается и продолжается каждый год с новой силой – это видно хотя бы, смею утверждать, по качеству моих текстов. Я в этом плане ни на что не претендую, но иногда стараюсь, и периодически вижу, что работа со словом о хоккее у меня идёт в гору. Именно поэтому мои тексты нравились читателям даже в те времена, когда я не умел писать, просто потому, что я это делал от души.

У любого человека в душе есть что-то “святое”, то, что ему по-настоящему дорого. Для меня одним из предметов такого “святотатства” является российский хоккей и как его главное выражение – национальная сборная.
Поэтому в данный момент у меня дилемма. Я считаю, что выбранный сегодня ФХР курс в виде ставки на Билялетдинова в принципе неправильный, почему – я разъясню ниже, что его навязали откровенные вредители, которые держатся за этот курс,  как за последнюю соломинку. Логически правильным будет желание неудачи этой команде, поскольку любой локальный успех будет тут же объявлен триумфом заведомо тупиковой стратегии развития, а если исходить из политической ситуации внутри российского хоккея, то только сиюминутный полный провал национальной сборной на грядущем чемпионате мира может вызвать хоть какие-то подвижки в правильном направлении от надвигающихся годов застоя, где границы глупости и преступления окончательно сотрутся.

Дело не в фигуре Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова, который год назад согласился стать знаменем клики олицетворяющей застой. Не знаю, почему Билялетдинов согласился, несмотря на то, что не горел желанием занимать такой ответственный пост, где до этого дважды жестоко обжигался. Билялетдинов уже руководил сборной на чемпионате мира в Петербурге, где за витриной заслуженного Александра Якушева фактически управлял тренировочной и игровой работой, и на Кубке Канады в 2004-м году. Оба турнира обернулись провалами практически без шансов и обилием скандалов возникших в национальной сборной.
Можно долго спорить о квалификации Билялетдинова, о его соответствии требованиям соревновательности на международной арене, но этот опыт работы показал главное: Билялетдинов не подходит для работы с таким сложным социальным организмом, традиционно переполненным звёздами, как сборная России, в первую очередь по своим личностным качествам и по своему тренерскому кредо.

У Билялетдинова не получилось сработаться с российскими звёздами и заразить их общей идеей. Игровые проблемы уже следствие этого, ведь в хоккее Билялетдинова значение личности стирается значением команды и базовых заданий тренера, а российский хоккей основан на личностях и на высочайшем индивидуальном мастерстве, и зачем команде, которая должна быть по природе своей призвана максимально выразить эти родовые корни, тренер, исповедующий прямо противоположную философию. Ведь если бы даже к Билялетдинову не было претензий по части ретроградности его тактических приёмов, несоответствии его выигрышной модели во внутреннем первенстве мировым стандартам и по другим аспектам уровня квалификации, всё равно на повестку дня должен был поставлен вопрос соответствия конкретного тренера национальному стилю. Такое впечатление, что об этих вопросах, которые обязаны вертеться в голове любого чиновника наделённого ответственностью за индустрию ценой в десятки миллиардов долларов, никто не задумывался.

Создалось впечатление, что сборную Билялетдинову навязали. Когда клика, которую олицетворяет Президент КХЛ Медведев, установила контроль над последним свободным от себя образованием – национальной сборной, они просто не знали что делать. Цель была достигнута. Реванш серости, всей этой чиновничьей мишуры, чьё единственное желание – греть причинным местом свои места вплоть до того, как их не вынесут вперёд ногами из кабинета, состоялся, и на горизонте вдруг замаячила реальная работа, причём, как это не прискорбно, с максимальными требованиями к результату. Эти люди пошли по пути наименьшего сопротивления и поставили человека с лучшими результатами в КХЛ.

Люди учатся на своих ошибках, когда черенок грабли бьёт в лоб. Не знаю, смогут ли чему-то научиться руководители российского хоккея, но скоро они “пожмут” то, что годами “создавали”.

Билялетдинов – это ведь не просто российский тренер, это квинтэссенция всего того, что годами тянуло наш хоккей на уровне главной сборной вниз.
Он лучше всех именно в том хоккее, который не имел шансов на победу в международных соревнованиях. Весь этот “тактический”, а значит управляемый хоккей(российский хоккей девяностых-нулевых крайне управляемый). Игра в пассивный откат от обороны – так действовать сегодня просто нельзя, противник задарма получает преимущество в два раза по ТТД. Деление игроков на звенья и спецбригады на пример НХЛ – в России просто нет игроков необходимых специализаций, не говоря уже о том, что для нас это эстетически противно. Необходимо упомянуть, что в Северной Америке такой подход стал следствием того, что клубы в НХЛ ограничены в селекции. Не хватает игроков под что-то другое, вот и пришлось разбивать матч на промежутки и состязания спецбригад. Судейство и созданная искусственно соревновательность – так как у нас не судят больше нигде, мы это сотни раз прочувствовали в матчах сборной, а Билялетдинов в России лучше всех умел пользоваться именно этим компонентом.

Сборной руководит специалист неподходящий по своим личностным и тренерским качествам для руководства такой командой. Больший антагонизм может вызвать только фигура иностранца и судя по дури присущей нашим управленческим бонзам – это следующая часть Марлезонского балета. Впрочем, пока нам предстоит вытерпеть до конца первый акт этой трагической пьесы.

Четвёртого мая стартует чемпионат мира в Швеции и Финляндии, где сборной Билялетдинова придётся пройти испытание, результаты которого уже ничем нельзя будет оправдать, как это происходит сейчас с провальной динамикой сезонного хода сборной России.
Если не брать в расчёт первого этапа Евротура, который был выигран, как любят говорить отечественные журналисты, на старом багаже, у сборной России три проигранных подготовительных турнира и товарищеские матчи, по сумме которых мы оказались слабее команд Латвии и Германии и несмотря на подавляющее преимущество в личном мастерстве, оказались слабее заслуженно. Можно сделать вывод, что тренерская манера Билялетдинова уменьшает удельную силу наших игроков и не подходит сборной. То, что пытается сделать в сборной Билялетдинов, строится с трудом и не даёт на выходе никаких результатов. Это притом, что только результатом можно оправдать такую политику в стенах сборной России.

Билялетдинов гнёт свою линию и пытается выполнить то, что у него существовало в Ак Барсе. Одно-два сочетания, которые делают результат, причём используя в первую очередь большинство, вместе с остальной командой, которая отрабатывает игровое время и эти преимущества создаёт.
Все попытки отойти от этого плана заканчивались фиаско, а сам план, планомерно выполняемый в жизнь от матча к матчу, не даёт никакого результата. Сборная бьётся головой об стену, рассчитывая её пробить, гордо игнорируя располагающиеся рядом проходы. Это не просто аллегория. Я действительно считаю, что сборная при Билялетдинове идёт по пути наибольшего сопротивления и в этом не преуспевает. Выбран нерациональный, практически невыполнимый путь достижения результата, что создаётся чёткое ощущение, что команда даже с тренером-дебютантом и с простой, но адаптированной к требованиям мирового хоккея, тактикой, использующей пару наших преимуществ, выглядела бы на чемпионате мира перспективней.

У Билялетдинова пожалуй только преимущество перед просто сборной России, совсем без головы – это определённый опыт, умение работать с командой и как следствие ставка на проход первого раунда ПО.
Эта цель действительно выполнима, но если к примеру сборная предыдущего созыва щёлкала этот раунд как семечки, то при Билялетдинове это будет названо достижением. Есть ощущение, что сборная этого созыва и создаётся не для того, чтобы выигрывать чемпионат мира, а для того, чтобы пройти первый раунд плей-офф. Бесперспективность ситуации все так или иначе понимают, но необходимо некоторое алиби и это не больше, не меньше чем место в четвёрке. Именно на это и настраивается команда Билялетдинова, ровно на один матч, который вполне можно выиграть за счёт мастерства отдельных исполнителей, мотивации, настроя или физической свежести.

Зачем? Чтобы сытно кушать и сидеть на своих местах и ещё год дурить болельщиков и власть “прогрессивным хоккеем Билялетдинова”. “Зачем” – это главный вопрос “эпохи Билла”. Я не вижу здесь смысла. Ни игрового, ни идейного, ни, простите, философского. Само назначение Билялетдинова – это реакция крысы прожравшей хозяйский диван и после этого попавшей в пружинную ловушку: она извивается, орёт, визжит, но утро близится и её забьют насмерть шваброй.

Именно в обретении “смысла” может быть найдено спасение. Если Билялетдинов вдруг отойдёт от своих схем и во время турнира покажет то, за счёт чего можно будет двигаться вперёд. Этого конечно не произойдёт, но это тот миф, который должен жить в голове болельщика до последней секунды последнего матча, ведь иначе не имеет смысла смотреть хоккей. Поэтому за сборную несмотря ни на что буду болеть.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©