Сочинская безнадёга

 

Дмитрий Паршин

 

22.12.2013г

 

В советское время, если на зимней олимпиаде хоккейная сборная СССР не выигрывала золото, все игры признавались провальными. Например, Лейк-Плейсид 1980 был удачным для советского спорта, но один хоккейный матч перечеркнул всю олимпиаду.

Поэтому неудивительно, что в контексте сочинских игр на первый план выходит хоккейный турнир. Мы будем оценивать важнейшее с точки зрения национального престижа событие по выступлению хоккейной сборной России и если это выступление будет провальным, что случится практически наверняка - это нанесёт серьёзный удар по помпезной патриотической политике Кремля и авторитету государственной власти.

Хоккейная сборная России могла поехать в Сочи тотальным фаворитом, но опрометчивые шаги руководства КХЛ, которое в 2011-м году рейдерским захватом захватило институт национальных сборных, привели к тому, что фактически за месяц до главного турнира четырёхлетия у нас нет ни команды, ни стратегии, как добиваться результата.

К сожалению, здесь нет ничего удивительного. Кроме случайного успеха на чемпионате мира 2012-го года за спиной тренерского штаба Билялетдинова только провалы. И что самое важное - это не просто поражения, это не статистика, это система.

Задолго до назначения Билялетдинова главным тренером сборной было очевидно, что этот специалист не подходит для такой работы. Это клубный тренер, который добивался результата благодаря практически неограниченным возможностям хоккейного Ак Барса. Он мог просмотреть сотни кандидатов, он мог собрать полностью управляемый коллектив, он мог поставить игроков в любые условия.

С национальной сборной такой подход не проходит. Не говоря уже про то, что оборонительный стиль Билялетдинова устарел по меркам мирового хоккея, как минимум, на 10 лет и не может принести результата. Всё это было очевидно как дважды два четыре и никакая конъюнктурная писанина малограмотных журналистов не могла это изменить.

Только как и всегда в России - история приняла характер фарса. После последнего турнира(КПК) перед Сочи главный тренер Билялетдинов фактически признал, что у него нет команды:

"Если количество кандидатов было одно, то сейчас оно сократится. Есть игроки, которые не оправдали ожиданий, - отметил тренер. - Я что могу сказать. Команда играла неплохо, но индивидуальные ошибки не позволили нам сыграть удачно".

При этом и игра, и результат не отличались от других турниров Билялетдинова. Такие же матчи на результат при минимальной разнице в счёте. Получается, что за три года при серьёзном административном ресурсе Билялетдинов не мог собрать боеспособную команду и это после эпохи Быкова и Захарника, когда сборная России была сильнейшей в мире.

"Сначала я не планировал ехать в Америку, но жизнь заставила съездить, посмотреть и после этого окончательно принимать решение по составу. В сборной должны быть сильнейшие, которые могут бороться за высокие награды, достойно представлять нашу команду, которое будут делать все для того, чтобы умирать, но выигрывать. Но "выгребать" там всех тоже неправильно. Там тоже разные люди, разные хоккеисты."

Как будто вернулись годы "хоккейного безвремения", когда институт национальной сборной был разрушен, а вся ставка была на энхаэловцев. Только тогда в НХЛ играло 80 человек, а сегодня 20 и собрать команду с нуля не получится. Это не говорит, что наш хоккей сделал шаг назад, просто те люди, которые назначали Билялетдинова и которые дали ему в руки беспрецедентные возможности, совершили ошибку, в которой они не признаются даже в том случае, если это будет очевидным даже маленькому ребёнку.

Россию любят называть диктатурой, но это не диктатура, это строй, который построен на личных отношениях и личной лояльности. Политика определяется не волей диктатора, а его отношениями с конкретными людьми. Отсюда безответственность, отсюда неэффективность, отсюда хоккейный цирк в Сочи, который нам предстоит выстрадать и увидеть.

Люди, которые должны нести ответственность, уже как крысы начали бежать с корабля, а виноватым наверняка назначат игроков и главного тренера Билялетдинова, но ни он, ни игроки не ответственны за то, что А.И.Медведев(руководитель КХЛ) в 2011-м году сделал такой вредительский выбор. К сожалению, уж он-то точно не понесёт никакого наказания, хотя ей Богу заслужил.

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©